秋だ!グルメだ!広島おむすび天国 |
原文作成◆けいさん
懐かしのおむすび |
有吉:僕はですねぇ、はじめて小学校3年ぐらいの時に自分で作ったおにぎりが最高にお いしかったと。旅行ったときにおにぎりを食べさせてもらったり、おふくろのおにぎり、 おやじのおにぎりいろいろ有るのですが、はじめて自分で作ったですねぇ梅干し入りのお にぎりがおいしかったです。 森脇:えー僕はですねぇ小学校の頃なんですけど給食だったんですよ。たまに給食センタ ーが休みの日に母親が作ってくれる弁当・・・その中でもだいたい家の母親は朝早かった のでおむすびを作ってくれなかったんですよ。だいたいバラのご飯。たまーにおむすびに してくれたときのおむすびの味は良く覚えてますね。もう一回食べてみたいなという気が します。 うちの母親はですねぇ、俵型ですね。僕は昆布が好きでして良く「子持ち昆布」を入れ てもらいました。梅干しの種はちゃんと抜いてくれました。 有吉:お袋はけっこう上手いんで三角のおにぎりで、僕があんまりしなっとした海苔が好 きじゃないんでだいたいは海苔をつけずに、そのまんまの塩おにぎりで、おかかはよく醤 油に浸っておりました。あと梅干しはですねぇ、カリッとしたヤツじゃなくてでかいドロ ッと・・・ドロッとしたら悪いんですがよくでかいおむすびを入れてくれましたね。 猿岩石:おむすびばんざ〜い!!
村田 崇 takashi@air.ne.jp |