下のレシピは、95年にNIFTY-Serveの料理フォーラムで見つけたものです。
レシピを書かれた「シュガー」さんは面識はない方ですが、シュガーさんのレシピはみんなに人気でした。
 何より、作り方のコメントも楽しくて、読んでいると試してみたくなって、作ってみたら本当に美味しかったです。コメント込みでレシピだと思っていますので、投稿されていた書き込みをそのままアップしてみます。簡単で美味しいのでぜひ試してみてください。シュガーさん、勝手に引用してごめんなさい! 今でもレシピ愛用しています。


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シュガーさんのパウンドケーキ

 日持ちもしてバリエーションも楽しめる、お利口ケーキ、パウンド。
 マドレーヌやカトルカールと同じく、製菓の基本配合「四同割」が原則です。
 が、ちょっとだけお砂糖を減らしてみました。これ以上減らすと、キメやしとりが
変わってくると、私は思っています。
 仕上げにブランデーをたっぷり塗って、ぴっちりとラップに包んで上げてください。
食べるときは、薄くスライスしてどうぞ。
 お好みで、スパイスを入れても美味しいです。(^_^)

*パウンドケーキ 20cm前後の型  2本

  バター225g
  砂糖180g
  卵4個
  小麦粉225g
  ベーキングパウダー小匙1/2
  フルーツ漬け250g
  くるみひとつかみ
  スライスアーモンド適宜
  ブランデーたっぷり

  1. バターを柔らかく練り白っぽくなるまで立てる。
  2. 砂糖を加え、さらに木べらで立てる。
  3. 卵を1個ずつ加え、滑らかに混ぜる。
  4. 粉とベーキングパウダーを一緒に篩い、フルーツ漬けにまぶして、くるみも一緒に入れて混ぜる。
  5. 紙を敷いた型に詰め、真ん中を船底のように凹ませて、アーモンドを振る。
  6. 160度のオーブンで40〜50分焼く。
  7. 熱いうちにブランデーをハケでたっぷり沁み込ませる。

 大概、おうちにあるパウンド型は、20cm前後だと思いますので、それで2本分です。
 私は、いつもは少し小さい型(16.5×5)で焼いていますので、この4倍量で12本にします。

 ブランデーは、何もアナタ、家庭争議を引き起こすほど上等の物でなくても構いません。(^_^;) ほどほどので、充分です。そりゃまあ、上等のを使えば、当然美味しいです。

 12月15日くらいに焼くと、お正月まで充分楽しめますので、忙しくなる前に焼いて、ちびちび食べるのも、また楽し。
 コーヒー、紅茶、煎茶、ウーロン茶から、ラプサンスーチョンまで、何にでも合いますよ〜。

これから、焼きます/シュガー(1995.11.24)



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