日持ちもしてバリエーションも楽しめる、お利口ケーキ、パウンド。
マドレーヌやカトルカールと同じく、製菓の基本配合「四同割」が原則です。
が、ちょっとだけお砂糖を減らしてみました。これ以上減らすと、キメやしとりが
変わってくると、私は思っています。
仕上げにブランデーをたっぷり塗って、ぴっちりとラップに包んで上げてください。
食べるときは、薄くスライスしてどうぞ。
お好みで、スパイスを入れても美味しいです。(^_^)
*パウンドケーキ 20cm前後の型 2本
バター | 225g |
砂糖 | 180g |
卵 | 4個 |
小麦粉 | 225g |
ベーキングパウダー | 小匙1/2 |
フルーツ漬け | 250g |
くるみ | ひとつかみ |
スライスアーモンド | 適宜 |
ブランデー | たっぷり |
- バターを柔らかく練り白っぽくなるまで立てる。
- 砂糖を加え、さらに木べらで立てる。
- 卵を1個ずつ加え、滑らかに混ぜる。
- 粉とベーキングパウダーを一緒に篩い、フルーツ漬けにまぶして、くるみも一緒に入れて混ぜる。
- 紙を敷いた型に詰め、真ん中を船底のように凹ませて、アーモンドを振る。
- 160度のオーブンで40〜50分焼く。
- 熱いうちにブランデーをハケでたっぷり沁み込ませる。
大概、おうちにあるパウンド型は、20cm前後だと思いますので、それで2本分です。
私は、いつもは少し小さい型(16.5×5)で焼いていますので、この4倍量で12本にします。
ブランデーは、何もアナタ、家庭争議を引き起こすほど上等の物でなくても構いません。(^_^;) ほどほどので、充分です。そりゃまあ、上等のを使えば、当然美味しいです。
12月15日くらいに焼くと、お正月まで充分楽しめますので、忙しくなる前に焼いて、ちびちび食べるのも、また楽し。
コーヒー、紅茶、煎茶、ウーロン茶から、ラプサンスーチョンまで、何にでも合いますよ〜。
これから、焼きます/シュガー(1995.11.24)
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