各国のダイオキシン類摂取基準
国名・機関(設定時期) 種類 閾値 数値(pg/kg体重/日) 備考
米国 FDA(1983) VSD なし 0.057
   CDC(1984) VSD なし 0.0276
   EPA(1994) VSD なし 0.01 提案中
ドイツ(1985) (TDI) あり 1〜10 予防レベル〜緊急対策レベル
デンマーク(1988) TWI あり 0〜5 1週当たり0〜35pg/kg体重
スウェーデン(1988) TWI あり 0〜5 1週当たり0〜35pg/kg体重
カナダ(1990) TDI あり 10  
WHO欧州事務局(1990) TDI あり 10  

1998

TDI あり 1〜4
オランダ(1991) TDI あり 10
-1996 TDI あり 1 国家保健審議会答申
英国(1992) TDI あり 10  
日本 厚生省1984 評価指針値 あり 100
日本 厚生省(1996) TDI あり 10
   環境庁(1996) リスク指針値 あり 5
注:TDI:耐要1日摂取量  TWI:耐要1週摂取量 VSD:実質安全量  FDI:食品医薬品局   CDC:疾病管理センター EPA:環境保護庁

厚生省資料より(一部改訂)